Как правильно сделать откуп от беды.

Общаемся на любые темы в пределах форумных правил.
Ответить
Аватара пользователя
Redwine
обитатель
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 23 май 2018, 10:28
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза

#1

02 авг 2019, 13:07

Изображение

Говорят: «откупился от тюрьмы», «откупился от армии», - и все отлично понимают, что это значит. Заплатил деньги нужным людям или отдал что-то дорогостоящее, вот и откупился. Избежал плохого, нежеланного для себя события. И от грехов люди откупались вполне официально: покупали индульгенцию, которая освобождала от наказания за грехи. Сделал дурное, а потом купил индульгенцию и освободился от последствий греха. Очень удобно. Некоторые богобоязненные злодеи заранее индульгенцию покупали, а уж потом грабили и разбойничали. Уплачено вперёд!

Откупиться можно было и от уголовного наказания, и от кровной мести. Надо было заплатить внушительную сумму властям или родственникам убитого.

От беды люди тоже старались откупиться. Это очень древнее поверье и очень древний ритуал. Откупались от беды, от болезни, даже от смерти. В отличие от «переклада», когда беду и страдание старались переложить на другого человека, откуп был психологически честным способом, безвредным для других людей. Откупиться мог сам человек, отдав нечто ценное по своему разумению. По своим возможностям.

Индейцы, например, верили в сны. И сны их сбывались с удивительной точностью, чему есть много документальных свидетельств. Были сны, которые предвещали верную смерть. Очень простые, реалистичные сны: например, кто-то стрелял из лука и убивал индейца. Или медведь его убивал. Или выпадали во сне зубы - это считалось очень плохим сном. Действительно, вскоре происходило то, что предвещал сон. Поэтому индейцы боялись таких предзнаменований. Но был способ уберечься: тот, кто видел предвещающий смерть сон, раздавал все своё имущество. Абсолютно все, до последней шкуры и до последней стрелы. Он становился нищим. Все, что он добыл за всю жизнь, он отдал. Но такого человека считали «святым» и помогали ему выжить - тяжело без оружия, припасов и тёплой одежды зимой! Зато он оставался в живых. Он откупался от духа смерти. Вот так происходил откуп у североамериканских индейцев.

Откуп приносили и тёмным силам. Чёрные маги и злые колдуны назвали «откупом» плату дьявольским силам за помощь в колдовстве. Но это неверно. Это не откуп, это именно расплата, плата демоническим сущностям. Поэтому когда говорят об «откупе за приворот» - это обман. На самом деле это плата тёмным силам за помощь в чёрных делах, которые умильно называют «безгрешным приворотом с откупом». Просто колдун боялся, что злые силы обернутся против него. И щедро им платил: например, положено было после магического обряда оставить на перекрёстке бутылку водки. Или новое полотенце, которое тоже было ценностью в далекие времена. Это плата.

Откуп - это осознанные действия человека, направленные на защиту от несчастья. И правильный откуп работает. Во-первых, деятельность всегда лучше бездействия и смиренного ожидания несчастья. Деятельность спасительна, это известно ученым давно. А во-вторых, благотворительность может улучшить здоровье и психологическое состояние. Это тоже научный факт. А как работает сам откуп - трудно с точностью сказать. Вот как, например, работает доброе слово или великая музыка?

В трудное время, когда грозит несчастье и беда на горизонте, можно применить откуп. Хороший, правильный откуп. Осознанный. Один писатель заболел и ему грозила опасная операция. Он взял и все свои гонорары, очень хорошие, отдал на лечение одного мальчика. Подумал, что он-то пожил, а ребёнок хочет жить и радоваться солнышку… Мальчика вылечили. Самое интересное, что выздоровел и писатель. Даже без операции обошлось. Которую он ждал в порядке общей очереди - он же отдал деньги и стал бедным. Зато живым и здоровым.

Откуп делается по велению сердца и в зависимости от средств. Богач грошовой милостыней не откупится от беды, хоть и надеется на это. А щедрая помощь кому-то от сердца, пусть и небольшая, может спасти жизнь.

Можно в тяжёлое время купить что-то хорошее; очень хорошее. Очень нужное кому-то. Или приготовить сумму денег и передать ее тому, кто в ней нуждается. Отдать надо что-то по-настоящему ценное, значимое, а не башмачки позапрошлогодние и не треснувшую вазу. В откупе главное - искренность и щедрость.

Бывает и нематериальный откуп. Например, можно кого-то простить за плохой поступок. Не лезть обниматься с неприятным человеком, а, скажем, искренне простить его за причинённый серьезный ущерб и не требовать возмещения. Или можно сделать кому-то добро; так купцы усыновляли бедного сиротку «за спасение души». Можно взять бездомную кошку или собачку; детей все же так усыновлять не надо. Детей надо любить всем сердцем безотносительно своих проблем и запросов. Лучше сделать что-то очень хорошее для ребенка, которому это нужно.

А теперь главное - чтобы откуп был принят. Вот это самое главное. Не теми, кому вы отдаёте что-то, а Высшими силами. Понять, принят ли откуп, можно только по дальнейшему развитию событий. Если беда миновала - откуп принят.
Ответить

Вернуться в «Болталка»