Способы защиты от негативных влияний.

материалы о магии, практиках, ритуалах и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Redwine
Обитатель
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 23 май 2018, 10:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

#1

24 апр 2019, 08:27

Изображение

Есть такая наука – психогигиена. Принципы ее такие же, как у гигиены обычной, медицинской и бытовой: для того, чтобы не заболеть, не заразиться, не «подцепить инфекцию» нужно соблюдать определенные правила, содержать в чистоте тело, жилище, продукты питания, остерегаться заразных больных… Правила гигиены всем известны: чистота и дезинфекция. И понимание, что мир – не такое уж безопасное место; вокруг кишат микробы и злотворные вирусы, с которыми надо бороться. Это разумный взгляд на мир; гигиена спасла миллионы жизней. И психогигиена тоже спасает жизни, помогает человеку выжить в мире, где существуют вредоносные влияния других людей. Раньше о микробах ничего не знали, и ученые коллеги смеялись над Левенгуком и его микроскопом. Быть не может, что болезни вызывают крошечные «зверюшки», как назвали микробов современники Левенгука. И быть не может, что эти «зверюшки» могут передаваться от одного человека другому! Однако время все расставило на свои места. И врачи начали мыть руки, как советовал акушер Земмельвейс – участь его была незвидна. За такое предложение он подвергся травле научного сообщества, впал в депрессию и закончил свою жизнь в психиатрической клинике. Подобным образом сейчас многие относятся к психогигиене – к науке о том, как сохранить психическое здоровье. От которого зависит здоровье физическое и сама жизнь человека…

Психогигена была признана наукой в 1900 году, когда немецкий психиатр Роберт Зоммер изложил ее принципы и постулаты. И окончательное признание эта наука получила после того, как другой психиатр, Клиффорд Биргс, написал книгу «Разум, который нашел себя». В 1909 году был создан Национальный комитет психической гигиены, задачей которого было внедрение в жизнь принципов сохранения душевного и морального здоровья, просвещение, преподавание, распространение знаний. От психологического и морального здоровья зависит жизнь человека, — вот самое простое изложение сути учения. В гетто Терезин, в концлагере Терезинштадт, заключенный психолог Виктор Франкл создал «Отдел психогигиены». Разумеется, тайно. Он вел преподавательскую и проповедническую деятельность, этот тайный спасительный отдел психогигиены. Узникам, находившимся в нечеловеческих условиях, людям, которые подвергались физическим и психическим истязаниям, Франкл объяснял главные принципы психологической защиты. Рассказывал, как психологически сопротивляться деструктивным влияниям, психическим пыткам, унижениям, оскорблениям. Объяснял, как важно сохранить психическое и психологическое здоровье в условиях концлагеря. В 1942 году узник концлагеря философ Эмиль Уитц сделал тайный доклад «Гигиена души», — в нечеловеческих условиях пыток, истязаний, убийств… И эта деятельность психологов и философов помогла выжить многим людям. Выжить и сохранить себя. Умение защищать свою личность, сохранять свое достоинство, активно сопротивляться разрушительным влияниям даже в концлагере – вот что позволило узникам сохранить психологическую защиту, о которой писал Ганс Селье. Не дать убить себя психологически, — вот главное. Потому что формула проста и давно известна: психологическая смерть влечет за собой биологическую. Так устроен человек. Если психологически уничтожить личность, человек погибнет физически в самом непродолжительном времени.

Это краткий экскурс в историю науки. Однако психогигиена существует столько же, сколько существует разумное человечество. Самые древние способы психогигиены, психологической защиты от негативных влияний, применялись с глубокой древности. Им десятки тысяч лет. Египетские папирусы содержат информацию о том, как уберечься от «дурного глаза» и злого человека. Глиняные таблички Месопотамии тоже полны таких клинописных текстов – как избавиться от проклятия и уберечься от дурного влияния. Древнейший памятники письменности содержат советы и рецепты по психогигиене. Какую цивилизацию ни возьми, какую культурную традицию ни начни изучать – везде много внимания уделено защите личности от деструктивных людей и их влияний. Нет ни одного народа, у которого не было бы средств и способов психологической защиты против воздействий злых людей – именно психологических воздействий.

От физического нападения человек активно защищался. Он видел и понимал, кто враг, зачем он нападает, какие оборонительные действия следует предпринять в случае нападения. Были способы и методы защиты от нападений психологических, главная причина которых – зависть. Желание разрушить жизнь другого человека и завладеть его жизненной энергией. Причинить зло и уничтожить имущество. Даже без явной выгоды для себя, ибо зависть предполагает не столько желание получить то, что есть у другого, сколько желание лишить другого его преимуществ (М.Кляйн). Зависть побуждает к колдовству и магии, к тайным злотворным влияниям. Способность защищаться и находить защиту у «знающего человека» была необходимым условием выживания. А сейчас сложилась странная ситуация, как во времена Левенгука. К теме негативных психологических влияний научное сообщество подходит весьма настороженно. Слова «сглаз», «порча», «колдовство» редко встретишь в научных исследованиях, уж больно скользкая это тема. И человек, ставший жертвой недоброжелательного внимания и воздействия, чувствует себя одиноким и беспомощным. Он ощущает влияние, осознает, что на него воздействуют «автономные силы», как называл это Юнг, но своими мыслями и подозрениями не может поделиться с образованным специалистом. Потому что боится высмеивания и критики, с которыми, к сожалению, часто приходится сталкиваться в жизни.

Или еще хуже – можно стать жертвой мошенников, которые прекрасно знают, как много людей, ставших объектов негативных влияний. И которым никто не может помочь, просто потому, что не понимает и не знает этот феномен. А ведь даже в советских материалистических учебниках по психотерапии есть подробное описание случаев «порчи», рекомендации по терапии, разъяснение процесса с точки зрения науки – пусть не всегда глубокое и правильное, но процесс описан и методы предложены! Методы психологической защиты с помощью внушения или гипнотерапии; и немало других. Упоминаются и народные заговоры, способы нейтрализации влияний с помощью предметов или сил природы, которые на протяжении веков спасали людей от гибели. Ведь нет ни одной страны или культуры, где не было бы проблемы негативного влияния одного человека на другого, вольного или невольного!

Способы защиты в разных странах подобны по сути. В Японии перед входом в дом ставили соляные столбы, которые должны не пускать зло в дом. В Китае перед входом располагали фигуры собак-львов; они должны охранять жилище от зла и вреда; не пускать в дом завистливых и злых гостей и темных духов. Именно вход, двери, порог – самое важное и сакральное место, именно там располагали обереги и заклинания, чтобы защитить свой дом от зла. В Индонезии у входа вешали страшную маску с выпученными глазами и оскаленными зубами: она должна была устрашить злого человека и прогнать его прочь вместе с темными духами, которыми он одержим. В Китае для укрепления психологической защиты носят в кармане маленький ножичек, а детям, которые только начали ходить, привязывают к ножкам колокольчики – их звон отпугнет злого человека и злых сущностей.

У многих народов красная одежда или красная нить тоже используются для психологической защиты; они отвлекают завистливое внимание от владельца, «отводят дурной глаз»… В Индии для защиты от негативного человека режут на части репу и выкидывают – это символизирует недоброжелателя, которого выкидывают из своей жизни. В Италии понятие «малоккбио», дурного глаза, очень распространено; для защиты носят специальное ожерелье из бараньего рога; или делают веками «рожки» из пальцев, чтобы отвести негатив… Существуют и методы «вербальной защиты»; чтобы избежать сглаза, евреи говорят слово «кинеабора», если рассказывают о чем-то хорошем и приятном. У нас – плюют через плечо и стучат по дереву, обращаясь к защите рода. Когда-то, давным-давно, существовал культ поклонения деревьям, — вот откуда взялся этот обычай. Сыплют через плечо соль, умывают младенца, которого похвалил неискренний и завистливый человек…

В Армении негативные влияния, «порчу», называют по-разному: гир, шоршоп, кап, — множество названий есть в зависимости от рода влияния. Гир – злой талисман, надпись на другом языке, кап – зашитые в одежду или постель «магические предметы»: волосы, перья, нитки… Армянская исследовательница Ю.Антонян подробно рассказывает в своих работах о видах армянской магии и способах защиты от нее, которую предлагают так называемые «антиколдуны»; целители, защищающие от вредоносных влияний. Так в Армении называют людей, которые занимаются «народной психогигиеной», очищением и защитой от воздействий злых людей. В Башкирии тоже издревле существуют методы очищения и защиты от «си-хыр», злого колдовства, причиненного плохим человеком. «Бызыу», лечить от такого влияния, умели и умеют народные целители. Интересно, что деструктивную программу можно получить не только от враждебного человека; можно попасть в плохое место, куда люди сбрасывают болезни – и заразиться несчастьем или гибелью. Описываются подробно и симптомы такого влияния; ухудшение самочувствия, слабость, тоска, боли во всем теле, повышение температуры… Но самое важное – первым ухудшается психологическое состояние, а вслед за ним – и физическое. Человек-«убыр», «упырь» по-русски может высосать и пожрать жизненную энергию жертвы; с помощью трав и специальных напевных заговоров народные целители помогали избавиться от «убыра» и «сихра».

Для описания негативного влияния используется слово «захмат», «ударил», «ударила черная тень», — именно психологический стресс от общения с вредоносным человеком вызывает разрушительные последствия. Достаточно подробно это описали антропологи Стивенсон и Леви-Стросс; при сильном эмоциональном потрясении, при страхе возникает паралич симпатической нервной системы, которая отвечает за функции жизнедеятельности человека: за дыхание, за работу сердечно-сосудистой системы, за кровообращение… И человек погибает без видимых причин, если не предпримет защитные действия, обычно – с помощью целителя, шамана, знахаря, — ведь психотерапевтов тогда не было. Как и врачей…

Есть удивительный рассказ о Пророке Мухаммаде, к которому привели внезапно заболевшего юношу. Его восторженно похвалил один человек – и юноша тут же упал, потеряв сознание. А потом очнулся больным и расслабленным. Друзья привели больного к мудрому Пророку, а тот сразу задал вопрос: «Кого вы подозреваете?». И юноша рассказал о начале болезни, о похвале; Пророк приказал привести похвалившего, предложил ему вымыть руки и этой водой облил юношу. И тот исцелился! Но уже сам вопрос «кого вы подозреваете», — это исцеляющий вопрос. Подсознание наше прекрасно знает, кто тайно желает нам зла. Чем больше мы подавляем это знание, чем больше стремимся убедить себя, что все это – фантазии и недостойные выдумки, тем хуже мы себя чувствуем, не в силах осознать причину. Это как держать руку на раскаленной плите и слушать окружающих, которые уверяют, что плита не жжется! Они же этого не чувствуют. И самого себя убеждать, что дело не в плите; надо просто переменить образ мыслей и поискать причины в чем-то другом…

Как только человек осознает, что некто вреден и опасен в общении, как только признает сигналы и ощущения реальными, ему можно помочь и укрепить психологическую защиту. Вот в чем секрет – для начала кто-то мудрый должен выслушать человека и позволить ему поделиться своими подозрениями. А именно этого и не может сделать страдалец; он понимает, что его упрекнут в мистицизме, мракобесии, суеверии, а то и заподозрят психическое расстройство… Способы психологической защиты работают в том случае, если человек может ясно и внятно изложить свои соображения по поводу своего состояния. Указать на негативный объект, на негативного человека, чьи действия или слова вызвали плохое состояние. Не обязательно это «плохой человек», враг; как в случае с похвалой, хвалящий просто «перегнул палку», смешал восхищение с собственной неосознаваемой завистью, нанес невольный удар юноше. Так что не всегда деструктивные влияния умышленны; за работу своего подсознания не всегда может отвечать другой человек. Но защищаться все равно надо, как от чихания гриппозного больного, который тоже чихает неумышленно. Но вполне может нас заразить…

В русской народной психогигиене тоже предлагались разнообразные методы защиты и удаления разрушительных влияний. Подробно эти способы и влияния описаны у Даля, Сахарова, Траугот и многих других ученых. Русский писатель Ремезов подробно описывает многие способы излечения от негативных влияний, русские заговоры и методы народной психотерапии. Особенно интересен обряд «снятия пут»; порча подобна паутине, которая опутала человека; и с каждой попыткой освобождения затягиваются путы все сильнее! Целитель ножом имитирует «разрезание пут» вокруг ребенка, убирает невидимую давящую паутину – и болезнь уходит, дитя дышит свободно и радостно! «Порчу» переносили на щепочку и бросали в воду. Развеивали «на ветер», сжигали, выносили в чисто-поле, а иногда поступали низко: «передавали» другим людям. Поэтому считалось очень опасным подбирать найденные на дороге вещи или брать подозрительные подарки у недобрых людей.

Описывать все способы защиты и виды влияний можно бесконечно долго: это материал для многотомного труда. Выделим главные способы защиты от негативных людей и их влияний, которые издревле применялись в разных культурах и этносах:

Но самое главное – ПРИЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ вредоносных влияний как факта. Так мы признаем существование микробов и потому применяем меры защиты, гигиены: моем фрукты и овощи, содержим в чистоте жилище, не позволяем чихать себе в лицо, понимая, что можем заразиться. Моем руки перед едой… Простые методы гигиены основаны на знании: есть опасность и ее следует избегать. И применять превентивные меры, если мы хотим сохранить свое здоровье и жизнь.

Метод ДИСТАНЦИРОВАНИЯ от «вредного человека» очень прост. Его еще можно назвать методом УДАЛЕНИЯ. Надо по возможности сворачивать контакт с человеком, если мы плохо себя чувствуем после общения или даже мыслей о нем. Не ходи к завистливому, не ешь и не пей с ним – это мудрость царя Соломона. И в дом к себе приглашать надо очень избирательно; наш дом – наша крепость. Соляные столбы японцев и собачки-львы китайцев – хорошее напоминание, что дом надо охранять от случайных людей и недоброжелательных визитеров.

Метод ОТРАЖЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ – это зеркала, которые применяют другие народы. Надо немедленно вернуть комплимент и похвалу, если они оставляют осадок в душе и кажутся неискренними. Тоже похвалить того, кто хвалит, назвав его по имени: «Спасибо, Марья Ивановна, за похвалу. Вы тоже выглядите очень здоровой и румяной. Сразу видно, что дела у вас идут в гору!». Если похвала и впрямь была неискренней, содержала «двойное послание», хвалящий может весьма раздражиться без всякого основания. Словно уличенный в чем-то неблаговидном… И в ответ на подозрительное подношение надо немедленно подарить что-то. Вернуть энергию, так сказать. Соблюсти баланс. Если же этого сделать нельзя по каким-то причинам, следует отдать подарок посторонним нуждающимся людям – им он не причинит вреда, они эмоционально не задействованы в ситуации, на них не направлены злоба и зависть. Напротив, подарок принесет им радость – и зло исчезнет, развеется, как дым. Превратится в добро!

Метод ОЧИЩЕНИЯ очень прост; нужно как можно скорее принять душ или ванну, «смыть с себя негатив». Так умывают детей после неприятного общения или взгляда; так надо «умыть себя», осознанно и неторопливо смыть все плохое. Раньше для этой цели ходили в баню, где деревенский целитель «правил», исправлял нарушения. Но и душ вполне подойдет.

Метод ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ – тоже работает. После негативного общения надо послушать прекрасную музыку. Почитать хорошую книгу. Пообщаться с природой, полюбоваться ее красотой, — это снимет стресс и поможет переключиться на возвышенное и прекрасное, как советовал академик Бехтерев. Очень помогает «бенедиктус», так в Средние века называли благословение от доброго и эмоционально-значимого человека. Проклятие, «маледиктус», лечится «бенедиктусом», добрыми словами и пожеланиями. Особенно, если их произносит профессионал; как когда-то целитель произносил свои защитные заговоры напевно и красноречиво.

Метод «ОПРЕДМЕЧЕННОЙ ЗАЩИТЫ» тоже работает; доказан положительный смысл и благотворное влияние ритуалов и обрядов. Они воздействуют на подсознание и усиливают психологическую защиту. Так, ученые отметили, что те люди, которые изливали свои страхи письменно, а потом выбрасывали листочек с записями в помойку, лучше сдавали экзамены и проводили переговоры, например. Словно плохое уходило и исчезало из жизни и из психики человека. Психологические ритуалы – древнейший способ защиты от влияний, в них нет ничего дурного, ведь они служат только благой цели – защитить себя и своих близких.

И стоит помнить «правило 48 часов» — именно в течение этого времени можно предотвратить губительные последствия стресса. А негативные психологические влияния – это и есть стресс. Если за двое суток удалось обсудить ситуацию с «положительно-заряженными» людьми, разобрать ее, ответить на вопрос «кого вы подозреваете», принять меры очищения, переключения, отражения и прочие защитные способы – стресс не причинит вреда здоровью. Психологические негативные ощущения не превратятся в болезнь и депрессию… Поэтому следует верить своим ощущениям и чувствам – именно посредством ощущений мы познаем мир и выживаем в нем. И следует верить в принципы психогигиены – избегать психической инфекции и заразы так же, как мы избегаем заразы физической. Уважать себя и свои чувства, сохранять свое достоинство, верить своим ощущениям, содержать в чистоте свой круг общения и свое жилище — этого достаточно, чтобы избежать последствий деструктивных влияний. Которые, к сожалению, существуют, как и невидимые вирусы, и микробы, — но с ними можно бороться, как делали наши предки на протяжении всей истории человечества.
Ответить

Вернуться в «Статьи о магии»