чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

У-син 13 элементов: полная схема стихий

материалы о магии, практиках, ритуалах и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Anhen
постоялец
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 30 май 2020, 20:50
Виды магии: Руны
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 30 раз

#1

У-син 13 элементов: полная схема стихий
Автор Mylene Maelinhon
Изображение
Это, пожалуй, самая интересная и самая сложная статья в моей практике, потому что я обдумывала ее около четырех месяцев, с привлечением кучи книг по джйотиш (ведическая астрология) и ба-цзы (китайская метафизика в ее расчетной части).
Меня волновало три вопроса:
1) Почему в разных источниках разное количество стихий? В индийской астрологии их пять, в европейской традиции — четыре, в китайской — пять, но других, у египтян и прошаренных современных колдунов и инкарнаций — аж 13. Почему так?
2) Откуда берутся линии вероятности? Кто производит основу того, что вы привыкли видеть на таро, рунах, натальных картах?
3) За какой такой горизонт чуть не улетел герой Стивена Кинга — Билл Денбро, когда Оно выкинуло его в свою родную стихию Пустоты?

А Пеннивайз, конечно, пустотная тётя, как же иначе.
Итак, стихии. Вроде бы мы и употребляем такие словосочетания, как «стихия времени» или «стихия смерти», но какой-то внятной концепции нет, а источники давным давно утеряны. Ездим, как обычно, на отрывках данных разных систем. А каждая система предлагает свой вариант, потому что каждая традиция выхватила из этой схемы то, что ей было ближе и до чего было легче дотянуться и вписать в табличку. Что мы знаем точно и до чего худо-бедно договорились — стихии есть средой, порождаемой планетами и планетарными гениями. Далее следите за руками.
Система Таро, изобретенная (в широком смысле и упрощенно) — в Древнем Египте, предлагает нам 13 стихий, которые очень удобно вписываются и в Зодиак, и в планетарку и в окружающий наш Иггдрасиль пояс Стихий, который может наблюдать любой видящий и незашоренный
13 стихий и знаки Зодиака:
Тень (Змееносец),
Тьма (Скорпион),
Хаос (Стрелец),
Воздух\Металл (Весы),
Огонь (Овен),
Вода (Водолей),
Земля (Телец).
Пустота (Близнецы),
Ничто (Козерог),
Жизнь (Лев),
Смерть (Рыбы),
Время (Рак),
Свет (Дева).
Можно сразу раскидать их по планетам и примерно увидеть, кто за что отвечает.
В физическом мире, где мы живем, наиболее выражены 5 стихий — Металл (Венера), Дерево (Юпитер), Вода (Меркурий), Огонь (Марс) и Земля (Сатурн). Их можно потрогать, пощупать, в общем — они осязаемы, в отличие от Времени или Ничто.
Индийская астрология выделяет 5 стихий: Эфир — Воздух — Огонь — Вода — Земля. В оригинале для зануд — Акаш — Вайю — Агни — Яла — Притви. Сначала Эфир проникает в исходное тело (например, семечку) и приносит Воздух, распирая семя, затем идет выделение тепла, организм начинает расти и делиться, делаясь сначала маленьким и жидким (ростки), потом набирает энергии Земли и твердеет. Получаем стихийный цикл семечка —-> дерево. Так примерно работает ведическая система 5 элементов и их прорастания в телах.
Всё это еще миллион раз поделено на всякие таблички, где каждая стихия соотносится с планетой (и ее гением — грахой), временем, частями тела, кругами людей вокруг, местами и тд. Это огромная наука.
Китайская астрология выделяет немного другой цикл, называемый у-син:
Вода — Дерево — Огонь — Земля — Металл. Это цикл порождений и контроля: одна стихия порождает другую и контролирует третью. В каждой натальной карте у-син будет свой, исходя из даты рождения. При этом у китайцев также есть есть деление каждой стихии на полярности Ян и Инь, то есть мы имеем уже 10 стихий, причем 3 из списка в них не очень вписываются.
Европейская традиция (впрочем, как всегда), предлагает нам урезанный и непонятный вариант с Земля — Воздух — Вода — Огонь. Что-то смутно про планеты (хотя их не 4 аж ни разу), и прочие обрывки утерянного шумерского пласта знаний.
Не сходится у нас тут только Дерево, но об этом ниже.
Если взять миллион табличек из джйотиш, ба-цзы, задать пару наводящих вопросов какому-нибудь умному инферну, и составить уже одну, но полную таблицу стихий, то получается примерно такая схема, где пустая точка в центре — человек:
Имеем три круга порождений у-син + все индийские. Первый и самый крупный круг — Хаос, Тьма и Пустота. Пустота порождает всё остальное далее по списку, это первородная стихия. Энергия стихии Пустоты называется Энергия Ци, о которой мы отлично знаем от китайцев. Тьма наполняет пустотную форму материей. А Хаос расставляет объекты по запланированным для них местам.
Далее, во втором круге идет интереснейшая стихия Тень, которую можно соотнести со стихией Дерева у китайцев и заполнить ею переходы и промежутки между кругами и стихиями в них. Дерево — это Юпитер, а он в китайской метафизике — центральная фигура, и это не случайно.
Незабвенный Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде (где-то во второй книге), что именно при смене освещения и появлении причудливых теней глаз начинает обманываться и буквально проваливаться в Пустоту, потому что теряет все шаблоны и образы. А что еще сновидцу нужно?… Когда объект освещен, мы четко видим, что это, например, пакет из магазина. А если взглянуть на этот же пакет в потёмках, в неверном освещении и тенях, то это уже вроде и не пакет, а чья-то голова лежит… Или мяч? Может, арбуз? В общем, Тень является отличным проводником между стихиями, потому что не дает четкости и позволяет переходить из одной в другую легко и просто. Причем даже визуально и физически.
Тень, сгущаясь порождает Тьму, топливо всего сущего. Тьма образовывает не только отдельную стихию, но и целый рубеж, который, подобно мотору, двигает всю структуру стихий и их порождений. Без Тьмы нет Света, и когда Тень уходит, Тьма становится именно им — Светом. Свет порождает Жизнь, тут даже закоренелые любители западной астрологии согласятся! Жизнь, под влиянием стихии Времени, порождает Смерть, которая порождает снова Тень.
Из Тени мы ныряем в Дерево и попадаем в китайский У-син на 5 элементов, самых близких к физическому миру. Форма нашего мира является Деревом, поэтому данная форма является и основополагающей в концепции стихий для нашего Мира, пронизывает его, именно через Дерево мы выходим во внешний круг. Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл (он же Воздух), Металл порождает Воду, а Вода порождает Дерево.
Цикл-улитка закончен.
Если взять за основу тот факт, что стихии не являются бетонными блоками, они текучи и податливы, то можно прийти к известному факту, что из одних стихий можно попасть в другие. Например, вспомните медитации на огонь, обманы зрения для входа в ОС, или медитации на Воду и Песок, чтобы поработать со стихией Времени. Это оно. Именно отсюда растут ноги у таких распространенных техник.
Так, поразмыслив, можно вывести схему, как из доступных и осязаемых стихий вывалиться в «дальние» и такие, которые нельзя потрогать. Из Воды есть выход в Смерть и Время (почему она и является проводником призраков в Азии), из Огня — в Жизнь и Свет (логично), из Воздуха — в Пустоту и Хаос (он невидим и подвижен, он везде), из Земли — в Тьму и Ничто (труп в земле), а из Дерева — в Тень.
В блоге оригинального метафизика и просто хорошего человека, Рыжей Бродяжки, я видела замечательное деление немного дальше того, до которого дошла я. А именно: 10 богов в ба-цзы могут быть спокойно дополнены понятиями Инь и Ян (как стихий), а также их совокупности — Гармонии. Такая мысль мне в голову не приходила, поэтому в этом месте я бы поставила копирайт и крепкое благодарное рукопожатие — (с) Бродяжка Рыжая, мысль не моя, но исключительно хороша и уместна.
Итого, ьма (Скорпион) — Инь
Свет — (Дева) — Ян
Пустота (Близнецы) — Гармония
Тень — (Змееносец) — Ян Дерево
Хаос (Стрелец) — Ян Металл
Воздух\Металл (Весы) — Инь Металл
Огонь (Овен) — Инь Огонь
Вода (Водолей) — Инь Вода
Земля (Телец) — Инь Земля
Ничто \ Эфир (Козерог) — Ян Земля
Жизнь (Лев) — Ян Огонь (солнце = жизнь, логично)
Смерть (Рыбы) — Ян Вода
Время (Рак) — Инь Дерево
Таким образом эту схему можно дополнять и дописывать сколько душе угодно — каждая стихия имеет «свой» цвет, знак, цифру, сторону света, планету, соответствующее божество… Например в труде «Лал Китаб» находим море таких таблиц, в которых даже древний пантеон гармонично вписан относительно планет (Юпитер — Брахма, Венера — Лакшми и тд).
Получается, что когда человек рождается на свет, схема его натальной карты гораздо более сложна, чудовищно сложна… Потому что линии вероятности творит именно Пустота, а их проводимость обеспечивается взаимодействием стихий и фазами энергии Ци. И каждая линия обязательно начнется из Тьмы и фазы Ци «разложение» и придет в него же после Смерти и одноименной фазы. Думая об этом, из ушей начинает слегка идти дымок…
Также читайте о влиянии стихий на здоровье и вычитку этого в натальной карте
Бонусом к данному материалу — «Стихия Тени. Полутемная лошадка»
(с) Mylene Maelinhon
Ответить

Вернуться в «Статьи о магии»