чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

Молния. Небесный огонь

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
администратор
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 308 раз
Возраст: 36
Контактная информация:

#1

Во всех древних культурах молния служит выразительным знаком силы, скорости, движения и является атрибутом бога-громовержца, царя богов. Молния, соединяющая небо и землю, олицетворяет божественную волю, творческий импульс, который передается на землю и становится движущей силой людей и событий.

Молния нередко изображается на шаманском наряде. Небесный огонь - так называют молнию. У бурят, например, того, кого поразила молния, погребают как шамана. Связано это с тем, что огонь считался посланником неба и представлялся как источник чистоты. Если небесный огонь поразил человека, и он остался жив, означало что такой человек получил шаманский дар.

В древнекитайской мифологии происхождение природных явлений соотносят с Пань-гу, первым человеком на земле: с его вздохом рождается ветер и дождь, с выдохом — гром и молния.

В Индии полагали, что молния служит символом могущества и величия Брахмана — безличного Абсолюта, который лежит в основе всех вещей.

В древней Греции молнией владел глава олимпийского пантеона богов Зевс. Во времена борьбы с титанами циклопы выковали Зевсу молнию — магическое оружие, которым он поразил Кроноса.

У Римлян многие боги изначально не имели человеческого облика, например Юпитер изображался в виде каменной стрелы, в которой усматривали символ молнии.

Согласно мифам ацтеков, Вселенная прошла четыре этапа (или эры) развития. В третьей эре, которая называлась «Четыре. Дождь», верховным божеством, носителем солнца, был Тлалок, бог дождя и грома, который изображался с посохом-молнией. Стихией этой эры, завершившейся всемирным пожаром, является огонь, а знамением его — молния.

В христианскую эпоху молнию связывают с откровением Божьим, как, например, в книге Исход, где гром и молния предвещают явление Бога Моисею на горе Синай. Кроме того, молния является символическим выражением божьего суда (в день Страшного суда).

В знаменитом мусульманском сюжете откровения Магомету в пещере на горе Хира молния предваряет появление божественного посланника — Ангела Джибрила.

В завершение статьи, предлагаю вам фото подборку: дерево после удара молнией

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Шаманизм»