чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

Хозяйка огня

Ответить
Аватара пользователя
Yaruda Raud
постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18 мар 2020, 15:25
Виды магии: Руны
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 18 раз

#1

Образ Хозяйки огня являлся и является одним из самых важных, центральных, структурообразующих в общей обрядовой системе культов. Традиционное сознание хакасов видело в огне живое существо, имевшего много общего с людьми.

Дух огня (От инезi – мать огня) имел антропоморфный облик. Чаще это была женщина. Пожилые хакасы про нее говорят: «От iне – это белая красивая, обнаженная женщина. Она разговаривает, подает звуки». По другим сведениям, хозяйка огня показывалась в образе полной женщины в пестром платье и платке, хотя иногда ее видят одетой во все черное. Нередко хакасы про нее говорят: «Хозяйка огня – это седовласая старушка» [шаманка Майнагашева Сарго].

На антропоморфность духа огня также указывают следующие запреты: нельзя ворошить огонь ничем острым – можно поранить его, выколоть глаза. Это представление хорошо иллюстрируется, записанным нами мифом: «Две старушки разговаривают между собой. У одной из них нет глаза, а у второй – зуба. Одноглазая старушка говорит: «Мой хозяин открыл дверцу печки и ножом проткнул мой глаз». А вторая говорит: «А меня, хозяйка проткнула ножницами и выбила мне зуб». Поэтому у хакасов не принято острыми предметами касаться огня.

Вообще к огню надо относиться очень аккуратно и с почтением».


Ответить

Вернуться в «Шаманизм»