Николай Чудотворец. Или Никола Весенний.

Ответить
Аватара пользователя
Vestalka
Обитатель
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 42 раза

#1

16 май 2019, 20:29

Изображение
upload image

Празднуется весной 22 мая и 19 декабря (Никола Зимний).

Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

Но как же именно, когда, кому и в чем помогает этот удивительный святой? Об этом мы можем узнать из его жития, а также из многочисленных свидетельств о чудесах, которые он совершил уже после земной кончины.

Николай Чудотворец помогает путешественникам.

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на учебу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.

Николай Чудотворец помогает выйти замуж.

Эта одна история из жития святителя Николая – ужасная по-сути, но со счастливым концом. Некий бедный человек, отец троих дочерей, не имел денег для приданного, отчаялся выдать их замуж и, чтобы хоть как-то прокормить семью, решился продать девушек в публичный дом. Узнав об этом, епископ Николай не стал просить Бога о чудесной помощи, а решил что должен в этот раз помочь сам, в меру своих человеческих сил. Ночью он тайно пришел к дому бедного человека и подбросил ему свои собственные сбережения. О бескорыстном поступке городского епископа узнали не сразу и то случайно — святитель не хотел никому рассказывать о случившемся.

В память об этом поступке молодые девушки сегодня молятся Николаю Чудотворцу и просят его покровительства и помощи в создании семьи. Они верят, что святой помогает им идти по пути спасения, в том числе – и через добрую семейную жизнь.

Сохранилось немало свидетельств того, как святой Николай помогает в поисках любви и семейного счастья самым разным людям со всех концов мира.

Покровитель узников и неправедно осужденных.

Другой случай из жития Николая Чудотворца отражен на известной картине Ивана Репина: святитель внезапно появился на площади во время казни трех осужденных узников городской тюрьмы и буквально схватил за руку палача, уже заносившего меч. Никто не рискнул спорить с уважаемым всеми церковным епископом, казнь отложили, а вскоре нашли доказательства невиновности осужденных. Господь заранее открыл святому Николаю истинные обстоятельства дела, чтобы святой помог узникам и воспрепятствовал несправедливой казни.

С тех пор и до сего времени Николай Чудотворец помогает всем неправедно осужденным. Впрочем, и те узники, кто знает, что получил наказание заслужено, также нередко обращаются к нему с просьбой о заступничестве перед Богом. И Николай Чудотворец помогает всем, ведь высшая добродетель христианина, которой всегда славился этот святой — умение прощать даже тех, кто оступился на жизненном пути.

Икона Николая Чудотворца помогает неверующему.

А эта история приключилась уже через много лет после земной кончины святого Николая, в 1920-х годах в китайском городе Харбине. Ранней весной местный житель-рыбак отправился на реку. Погода была уже теплой и неожиданно лед проломился, а несчастный рыбак оказался в холодной весенней воде. Он ощутил, как его засасывает на глубину и понял, что погибает. В последний момент рыбак вспомнил о загадочном изображении-иконе, которую на городском вокзале повесили русские эмигранты. «Старик вокзала, помоги, спаси меня!», – взмолился он и тут же потерял сознание. Очнулся рыбак уже на берегу вдали от воды. Этот случай в своей книге вспоминал знаменитый эстрадный певец первой половины XX века Александр Вертинский.

Вертинский пишет, что позже тот китаец принял православие, и его примеру последовали некоторые из его друзей-земляков.

Святой Николай помогает всем.

А что же делать, спросите вы, если моя просьба не отвечает ни одному из приведенных выше случаев, неужели я не могу рассчитывать на помощь святого Николая? Нет, это вовсе не так. К сожалению, сегодня даже среди верующих христиан нередко сохраняются стереотипы: одному святому молятся исключительно от зубной боли, другому об успехе в учебе, третьему — о здоровье. Но такое отношение больше напоминает магию, чем веру. К святым начинают относиться также, как некогда относились к языческим богам, наделяя каждого из них своего рода «специализацией».

Христианство — выше подобных условностей. И хотя верующие нередко просят именно святого Николая о помощи в морских путешествиях, а святого Пантелеимона о здоровье близких – это только традиция и условность, а вовсе не правило.

Помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан.

Как помогает святой Николай?

Этот вопрос очевиден для людей верующих, но его нередко задают те, кто далеки от Церкви. Действительно: как же именно и при каких обстоятельствах можно рассчитывать на помощь святого Николая Чудотворца?

Здесь важно помнить, как Николай совершал свои еще прижизненные чудеса. Будучи глубоко верующим человеком, святой обладал удивительным талантом: его молитвы были по-настоящему искренним обращением к Богу, и потому Господь никогда не оставлял их без ответа. И, конечно, покинув наш мир и соединившись с Богом, святой Николай не утратил, а лишь усилил эту связь. А потому, обращаясь к нему в своих молитвах, мы можем просить его о заступничестве за нас перед Богом.

Святых нередко называют «ходатаями», то есть просителями, говорящими с Творцом от нашего имени. Но важно понимать и то, что просьба к ним о заступничестве перед Всевышним не является механическим заклинанием. Если приверженцы колдовства ведут с темными силами своего рода торг («я тебе жертву – ты мне помощь», «я тебе душу и преданность – ты мне успех в делах»), то молитвы святым — это нечто совсем иное. Это скорее доверительное обращение к близкому человеку, в надежде на его поддержку и понимание. Церковь учит нас, что молитвы никогда не остаются не услышанными. Если помощь в наших делах не пойдет нам во вред, Господь по молитве Николая Чудотворца и других святых, не станет отказывать нам в наших просьбах, но и мы должны научиться просить искренне, без лукавства и желания обмануть.

Так что если вы готовы к разговору с Богом и его великим угодником – Николаем Чудотворцем, просто прочтите молитву, а если есть возможность – приложитесь к иконе святого и верьте, что Господь не оставит вас наедине с вашими трудностями!

Молитвы Николаю Чудотворцу

Тропарь Святителю Николаю Чудотворцу.

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим..
Молитва Святителю Николаю Чудотворцу первая
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу вторая.

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков.

Аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу третья.

О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая.
Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне. О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство.
Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею: Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его.
Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим: Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.
Аминь.
Ответить

Вернуться в «Праздники»