чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

Славянская масленица.

Ответить
Vestalka
коренной житель
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 108 раз

#1

Изображение
define cradle song

В Древней Руси до принятия христианства Масленица широко праздновалась в качестве языческого праздника. Древние славяне отмечали праздник Масленицы по солнечному календарю - одновременно с приходом астрономической весны в День весеннего равноденствия.

Само древнерусское празднование Масленицы продолжалось 14 дней: начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия, а заканчивалось неделей позже.

Значение праздника - это первая встреча весны и проводы зимы.

И вот к этому празднику хотим вам предложить несколько ритуалов.

Обереги на масленицу

К нам из старины пришли многие заговоры и обереги, которые обязательно нужно сделать на Масленой неделе.

***В первый день Масленицы делаем оберег на сытую жизнь в стенах своего дома. Под емкость, в которой ставим тесто или замешиваем блины, кладем 5 монеток, говоря: «Масленица пришла - в дом сытость и достаток принесла. Монеткам под дежкой храниться - нам весь год сытно кормиться. Достатку прибывать - дому моему бед миновать». Эти монетки нужно хранить в доме до следующей Масленицы.

***Во второй день отваживаем от дома смерть и болезнь. Любому домашнему питомцу даем угощения со словами: «Живой душе лакомый кусок, усопшим - помин в туесок. Мертвым с миром почивать - живым болезней и смерти миновать. Всем в радости жить и до будущей Масленицы не тужить». Если он не доел угощение, остатки выбрасываем за пределы дома (и приусадебного участка).

***В среду вешаем на гвоздь у входной двери в коридоре веник (оберег от колдовства) и читаем заговор: «Мети, метла, с моего двора лихой помысел, лихой приговор, лихого человека. Колдовству и сглазу - помойная канава, добру и милости - широкая дорога. Кто с добром придет, у нас приют найдет, кто зло принесет - за порогом пропадет».

***В четверг на Масленой неделе на стол ставим кувшин с молоком, опустив в него сваренные зерна пшеницы, по числу жильцов в доме. Говорим слова заклинания: «Как не тесно пшенице в этом кувшине, так и нам не тесно в нашем дому. Шепчу, закликаю, всех святых заклинаю послать нам мир и лад. Пусть наш дом будет на любовь и понимание богат. Чтобы всяк здесь друг с другом роднился и никогда на другого не бранился».

***В пятницу ставим оберег на жилье от пожара, стихийных бедствий и воров. Пишем на листе бумаги: «Мой дом о четырех углах, о светлых стенах, о пригожей крыше, всех других выше, в добрый час поставлен на добром месте. Не взять его ни огню, ни ветру, ни камню, ни воде, ни злому человеку. Дому моему еще век стоять - всех бед миновать. Да будет так! Нима!» Потом записку сжигаем на белой тарелке, а пепел во дворе развеиваем по ветру.

***В субботу заговариваемся на доброе соседство. Вешаем на забор (или на балкон) блин с такими словами: «Блин румян и гладок дарю забору, к такому уговору, чтоб с соседями не ругаться, в доброй дружбе оставаться». Соседей угощаем блинами.

***В воскресенье выпекаем по маленькому блинчику-оберегу на удачу для всех членов семьи. Каждый должен начать обед с этого маленького блинчика, сказав про себя: «Масленица уйдет, мне счастье и удачу приведет. Мне и моим родным жить - не тужить, зла миновать, удачу крепко-накрепко держать». А желание, загаданное после поедания такого блина, обязательно сбудется.

Изображение
define cradle song
Ответить

Вернуться в «Славянская магия»