"Лодку для реки мертвых" нашли новосибирские археологи

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
администратор
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 49 раз
Возраст: 34
Контактная информация:

#1

17 авг 2019, 09:19

"Лодку для реки мертвых" нашли новосибирские археологи

Детскую погребальную колоду в виде лодки обнаружили сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в Курайской степи на Алтае.
Изображение
Археологический памятник Курайка сегодня находится в аварийном состоянии, и наши ученые ведут там аварийно-спасательные работы. Особый интерес вызвала новая находка - детская погребальная колода в виде лодки с истлевшим телом ребенка внутри. Как считают ученые, такое захоронение является необычным для степных кочевников, ведь больших рек рядом нет.

«Курайка относится к гуннскому времени, III—IV вв нашей эры. – цитирует "Наука в Сибири" кандидата исторических наук Евгения Богданова. - Это эпоха переселения народов, когда с Востока огромная часть населения двигалась на Запад. И многое менялось в культуре — вплоть до мировоззрения, ритуалов и погребальных обрядов. Мы обнаружили колоду ребенка, у которой подработан нос, и считаем, что это имитация лодки».

Сперва ученые удивились, ведь для кочевников-скотоводов такое захоронение выглядит довольно странно. Однако предание о реке мертвых фиксируется у очень многих народов.

«Возможно, такое необычное захоронение связано с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями различных областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования», — выдвигает версию ученый.

Есть и еще необычные особенности захоронения. Были найдены следы красной краски на лбах и на носах погребенных. И дело тут вовсе не в посмертной окраске лица, а в ткани, которую перед наложением на лицо умершего помещали в красящий раствор. Ткань истлевала, а пигмент оставался, иначе невозможно объяснить, почему эта краска сохранилась на лицах, а не исчезла под воздействием грунта.

© НДН.инфо
Ответить

Вернуться в «Интересное»