Валькнут

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
Администратор
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 45 раз
Возраст: 34
Контактная информация:

#1

18 апр 2019, 10:03

Валькнут — это, по общепринятому мнению, один из основополагающих символов скандинавского и североевропейского язычества. Важный символ Северной традиции. Его часто соотносят с именем главного из ассов - Одина.
Этимологию слова «валькнут» возводят к словам из старонорвежского языка (возник в XIV–XV вв. н.э.): valr (павшие воины) и knut (узел). Отсюда одно из названий Валькнута – «Узел павших» (как вариант «Узел мертвых»), и, так как именно Один является покровителем павших воинов, этот символ соотносят с его именем.
По другой версии этимологию слова «валькнут» надо возводить к древненорвежскому языку: «узел» на древненорвежском назывался knútr .

Почему этот символ называют Валькнутом? Откуда вообще взялось название этого символа? Ответа у меня нет. В англоязычной Википедии в статье Valknut написано, что термин «валькнут» имеет современное происхождение, т. е. символ, обнаруженный на рунических камнях, был так назван современными исследователями. Как на самом деле называли Валькнут люди, которые вырезали его изображение на рунических камнях? Насколько это название соответствует смысловой наполненности этого символа? Я не знаю. Но о Валькнуте на самом деле известно очень мало. Мы можем только строить теории по поводу того, что этот символ обозначал и для каких целей использовался.
Еще одно название, которое часто упоминают, - «Сердце Хрунгнира» . Оно пошло из Младшей Эдды.
«У Хрунгнира же было прославленное сердце — из твердого камня и с тремя острыми выступами. По его подобию режется рунический знак, называемый «сердцем Хрунгнира».
(Младшая Эдда, Язык поэзии, 24. О великане Хрунгнире)
Видимо, из-за трех острых выступов и упоминания о руническом знаке говорят, что здесь речь идет о Валькнуте. Действительно ли это так, неизвестно. Поэтому называть Валькнут «Сердцем Хрунгнира» хоть и поэтично, но, по-моему, неправильно.
Впрочем, и мнение о связи этого символа именно с Одином зачастую подвергается сомнению и критике. Связь Валькнута с именем главного из ассов – всего лишь одна из версий. Существуют как серьезные обоснования этой связи, так и серьезная критика такого мнения.
Археологические данные.
Человечество располагает несколькими найденными артефактами с изображением Валькнута.
Стура-Хаммарский камень ( Stora Hammars stones ).

Валькнут изображен на Стура-Хаммарском камне ( жертвенном камне из Готланда ). Есть мнение что сцена на камне, где изображен Валькнут, иллюстрирует человеческое жертвоприношение Одину. Но это лишь одна из версий.

Изображение

Этот камень также находится на острове Готланд. На нём изображены люди (вероятно, воины), один из них (возможно, воин или сам Один) едет на коне, и между ног коня имеется несколько изображений Валькнута. По мнению некоторых исследователей, это изображение воина, направляющегося в Вальхаллу.
Изображение
Изображение
Поминальный камень из Лилибьерс.
Этот камень часто упоминается, но скупо освещен. Саму сцену описывают как прибытие воина в Вальхаллу.
Изображение
Применительно к северным традициям символ Валькнут в значении триединства связывают, прежде всего, с тремя основными мирами Иггдрасиля. В общепринятой трактовке это: Асгард – Мир ассов, Мидгард – Срединный мир и Утгард – Внешний мир (в другом варианте: Верхний мир – Средний мир – Нижний мир, но могут быть использованы и другие названия). Каждый из этих трех основных миров делится еще на три, что очень хорошо и логично вписывается в систему символа Валькнут. Получается органичное и логичное графическое представление системы мира. И это наиболее распространенная трактовка. В ней Валькнут является еще и неким шаманским порталом, помогающим в путешествии между мирами.
Как я уже говорил, Валькнут связывают с именем Одина и делают это небеспочвенно. Сцены на камнях, где есть изображение Валькнута, связывают со смертью или жертвой, а сам символ – как посмертие Воина или Жертву Одину. Другие совершенно обоснованно возражают, что нет изображения Одина рядом с Валькнутом, а трактовка сцен на камнях может иметь другое значение.
Но тройственность – очень заманчивая тема, а Валькнут – знак очень древний, и останавливаться на версии Миров не хочется, поэтому его начинают трактовать очень широко. Например, часто встречается версия, что Валькнут символ духа – души – тела. Имеет ли право на жизнь такая версия? А почему бы и нет. К тому же, она неплохо пересекается с версией Миров.
А теперь несколько слов по поводу причисления символа Валькнут к славянской языческой традиции. Некоторые прямо называют этот символ славянским, хотя никаких подтверждений этому не существует. Я склоняюсь к тому мнению, что Валькнут не имеет отношения к славянам. Хотя, возможно, и мог использоваться ими как привезенный извне.

информация с сайта nordicrunes
Ответить

Вернуться в «Теория»