Люди постоянно спрашивающие «Почему?»

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
Администратор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 42 раза
Возраст: 34
Контактная информация:

#1

04 апр 2019, 16:50

«Люди постоянно спрашивающие «Почему?», не идут вперед, а топчутся на месте. Вопросы можно задавать до бесконечности: «Почему трава зеленая?», «Почему зелен хлорофилл, который делает траву зеленой?», «Почему зеленое — это зеленое, а не красное?».

Человек, задающий слишком много вопросов, скрывает за ними свое нежелание что-либо делать. По большому счету его даже не интересует ответ. Он ждет момента, чтобы найти оправдание своему бездействию.

Так, конечно, можно жить, но так нельзя стать шаманом».
От того же шамана мной было записано любопытное придание «Как Куйкынняку бусы раскидывал», объясняющее откуда у людей возникли разные мнения, разные суждения на одно и тоже, с чем связано их непонимание:
«Когда Дух-Птица поднялся в Небо и посмотрел на множество стоящих друг на друге миров, он взял в руку большую связку бус. Снимая с нити по горсти бусин, он бросал их вниз. Там, где они падали люди получали знание. Бусин — больших и маленьких — было так много, что они закатились даже в самые далекие миры. Из маленьких бусин появилось маленькое знание, а из больших — большое.
Все бусины были с одной нитки, поэтому думы у людей стали одинаковые. Только там, где упали маленькие бусины, люди до конца не поняли смысл дара, а там, где упали большие, - возникли оплоты Духа.
Так было когда-то».

Однажды, полярный исследователь Кнуд Расмуссен, составляя список табу у эскимосов, спросил заклинателя духов Ауа о причине их возникновения. Тогда Ауа встал и пригласил Расмуссена на улицу, где стоял дикий холод и завывала метель. Показывая на вьюгу, заклинатель сказал:
«Для охоты и хорошей жизни людям нужна хорошая погода. Зачем же эти постоянные метели и вся эта ненужная помеха тем, кто должен промышлять пищу для себя и для тех, кого он любит?»

Затем он показал на возвращающихся с пустыми руками охотников и проводил исследователя в одно из жилищ. В жилище было очень холодно, а его обитатели были голодны. Обращаясь к Расмуссену, Ауа спросил:
«Зачем здесь, в жилье должно быть холодно и неуютно?»

Затем они заглянули к больной сестре заклинателя, которая не могла даже встать с лежанки.

«Почему люди должны болеть и страдать? -задал вопрос Ауа. -Все мы боимся болезней. Моя сестра, насколько нам, людям, известно, не сделала ничего дурного, прожила долгую жизнь и родила здоровых детей, а теперь должна мучиться до скончания дней своих. Почему? Почему?»
Расмуссен не смог ответить Ауа и они вернулись назад.

«Видишь, — сказал Ауа, — и ты не можешь указать причин, когда мы спрашиваем тебя: почему жизнь такова, какова она есть? Так оно есть и так должно быть. И все наши обычаи ведут свое начало от жизни и входят в жизнь; мы ничего не объясняем, ничего не думаем, но в том, что я показал тебе, заключены все наши ответы».

Корякский шаман Кочап Тыкен-текьев
Ответить

Вернуться в «Шаманизм»