Стихии в городской квартире. Огонь.

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
Администратор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 42 раза
Возраст: 34
Контактная информация:

#1

07 апр 2019, 15:47

Огонь


Женщина в хакасском традиционном обществе была не только хозяйкой юрты – Вселенной в миниатюре. Она рожала детей, отвечала за жизнь и здоровье семьи и, самое главное, формировала нравственный стержень человека, семьи, народа в целом.
Изображение
По воззрениям предков не было ничего могущественнее и возвышенней огня в солнечном мире. Обожествляя огонь мы называем его От ине – Дева хозяйка Огня – это хранительница домашнего очага и оберег (огненная броня). Богиня Огня дает тепло и свет, круглосуточно охраняет семью от злых сил, приносит удачу и богатство хозяину, живет заботами главы дома.

Раньше в юртах домашний очаг располагался посередине, там же был треножник, на котором стоял чан, в котором готовили пищу. Женщина, когда просыпалась, в первую очередь разжигала огонь, кормила его, потом выходила на улицу и кормила небо и землю, чтобы этот день был счастливым для всех.

Многим это покажется странным, но каждое утро я кормлю свою газовую плиту чаем с молоком. Окунаю безымянный палец в чай с молоком и тремя щелчками брызгаю на огонь, кланяюсь огню.

Это я делаю потому, что у меня есть внутреннее понимание того, что огонь — это мощная природная стихия, а с такими силами лучше дружить. Считается, что огонь создал весь этот мир, а для дома, конечно же огонь несет свет, тепло, пищу, охраняют покой и здоровье детей. У нас говорят: «Огонь — ты истина, ты знаешь правду». Каждый человек знает какую-то внутреннюю правду про себя, и он думает, как будто никто этого не знает, но у нас верили, и я уверена в том, что огонь очищает от плохого, он все знает про человека, даже то, что скрыто.

Если у вас нет дома живого огня, то даже электрическая плита выполняет функцию домашнего очага, она также дает тепло и пищу, и я советую всем женщинам, символично кормить и общаться с Огнем своего дома.
Особенно если в доме случились проблемы, кто-то заболел или ожидается какой-то серьезный проект, тогда можно даже зажечь символичный костер, соорудить из спичек на каком-нибудь основании, и покормить живой огонь.
Если что-то еще более серьезное, то можно и небо покормить тремя щелчками, чтобы все было хорошо. Ну, а если совсем серьезно это надо дерево идти к воде идти чтобы все гармонизировать.

фрагмент интервью Шончалай Ховенмей потомственной шаманки из хакасского рода Ах Хасха (Белая кость) и тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный). 
Ответить

Вернуться в «Шаманизм»