Кузунгу - шаманское зеркало.

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
Администратор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 42 раза
Возраст: 34
Контактная информация:

#1

26 апр 2019, 08:24

"Шаман может камлать без костюма и шапки. Но без кузунгу - никогда."
(М.Б. Кенин-Лопсан)

Изображение

Кузунгу – зеркало, главное вместилище для Духа-помощника шамана. Оно вешается на грудь. Кузунгу изготавливают из бронзы или меди. Зеркало шамана в обязательном порядке, как и другие его атрибуты, проходит обряд оживления. Кузунгу помогает шаману видеть тонкие материи и миры, с которыми он работает, и защищает шамана от враждебно настроенных Духов, с которыми ему приходится вступить в борьбу. Также в нем можно увидеть других Духов, участвующих в тех или иных процессах камлания, которые могут быть недовольны тем, что их потревожили и ответят весьма чувствительными ударами. Поэтому кузунгу – это еще и охранный амулет, в задачи которого входит охранять шамана во время камлания.



Для того, чтобы усилить защитные функции шаманского зеркала, часто добавляют украшения, которые помогают это сделать. К нему привешиваются ээрены (сплетенные из лент чалама), куда помещаются Духи для защиты, бусины, камни, амулеты. Шаманское зеркало, является порталом, а потому небезопасно для простых людей. С помощью зеркала кузунгу шаман ведет камланье, лечит больного и гадает о судьбе человека. Гадания на кузунгу сродни гаданиям на обычных зеркалах и хрустальных шарах.



Но у кузунгу есть особенность. Так как в нем живет Дух – именно он будет занят демонстрацией задуманного, и шаману необходимо договориться с ним, чтобы он показал все, о чем нужно узнать в гадании. Тувинские шаманы считают шаманское зеркало самым могущественным из всех ээренов- Духов-помощников. Фото сделано во время камлания, и надо же, какой момент пойман- в кузунгу отразилось Небо, как знак Верхнего Мира, который всегда смотрит за нами, но мы, занятые своими делами, не замечаем этого. Посмотрите, друзья мои, из моего кузунгу на вас смотрит другая сторона Реальности! Пусть наш мир, во всех его проявлениях, дарит нам добро и благо, а мы подарим ему свою благодарность и уважение!


Шаман Великий Медведь (Николай Качуров)
Ответить

Вернуться в «Шаманизм»