чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

Спасы. Медовый, Яблочный и Хлебный.

Ответить
Vestalka
коренной житель
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 108 раз

#1

Изображение

Каждый год православные отмечают три достаточно великих Спаса, это в свою очередь – Медовый Спас, Яблочный и Ореховый или Хлебный Спасы. Символы данных замечательных православных праздников являются – яблоки, мед, лесные орешки, мак и так далее.

Обязательно необходимо сказать, что Спасы в августе 2021 являются поистине особенными, так как названы они непосредственно в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.

Даты Спасов в 2021 году:
Медовый спас 2021 – 14 августа;
Яблочный спас 2021 – 19 августа;
Ореховый спас 2021 – 29 августа.

Что нужно сделать?

В первую очередь на любой из трех Спасов следует сходить в церковь и освятить те продукты, которые святят в этот день:

на Медовый спас – мед и мак;
на Яблочный спас – яблоки, виноград, груши и другие фрукты;
на Ореховый спас – орехи и ореховые ветви, хлеб, мед яблоки и виноград.

Медовый Спас 2021 – 14 августа – Первый Спас.

В самый первый день Успенского поста, то есть именно 14 августа наступает первый Спас, именуемый – Медовый. К данному периоду времени ульи уже практически переполнены, а пасечники, в свою очередь, совершенно готовы собирать первый отличный урожай. Делают данное действо с особой молитвой и благоговением. Далее собранный мед необходимо обязательно освятить в храме.

СОГЛАСНО ПРИМЕТЕ, ТАКОЙ ОСВЯЩЕННЫЙ ПРОДУКТ ЯВЛЯЕТСЯ НЕВЕРОЯТНО ЦЕЛЕБНЫМ, И ИМЕННО ПОЭТОМУ ЛАКОМЯТСЯ ИМ СОВЕРШЕННО ВСЕ, КАК ДЕТКИ, ТАК И ВЗРОСЛЫЕ.

Очень хорошей традицией, считается угощать в праздник Медового Спаса 2021 практически всех окружающих, и даже нищих. Также принято в день праздника с данным лакомством печь невероятно вкусные яства, такие как – медовик, булочки медовые и пряники.

Второе его название – Маковей (в народе еще говорят: Маковый спас, хотя на самом деле название происходит не от растения мака, от имени семи мучеников Ветхого Завета – братьев Маковеев). Третье название – Спас на воде, так как в старину в деревнях в этот день чистили колодцы, подготавливая их тем самым к зиме. В этот день запрещалось купаться в открытых водоемах: считалось, что нечисть может утопить.

Также существует название дня такое как – Спас на воде. Идет оно согласно преданию, абсолютно неспроста. Так как оно сопровождается событием крещения князя Владимира. И в современное время происходит водоосвящение. Достаточно желательно купаться в праздник Первого Спаса, также такая вода дает силы, и полностью прогоняет усталость.

ЕЩЕ ПРИНЯТО НА ПРАЗДНИК МЕДОВОГО СПАСА АБСОЛЮТНО ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ЗАМАЛИВАТЬ СВОИ ГРЕХИ И ТЕМ САМЫМ НАЧИНАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ С СОВЕРШЕННО ЧИСТОГО ЛИСТА.

Яблочный Спас 2021 – 19 августа – Второй Спас.

С наступлением второго Спаса, который непосредственно приходится на 19 августа, заканчивается лето и приходит пора осени. И спорить с данным утверждением весьма сложно, так как действительно после праздника Яблочного Спас 2021 становиться крайне прохладно.

Совершенно каждый связывает данное событие непосредственно с яблоками. И принято считать, согласно примете, что до 19 августа вкушать данный плод совершенно нежелательно. Зато стоит отметить, что уже в праздник Спаса их можно кушать сколько душе угодно. Особой традицией является освящение яблок в день праздника, а после обязательно следует отнести несколько плодов на могилки родственников.

НЕПЛОХО БУДЕТ ИСПЕЧЬ МНОЖЕСТВО БЛЮД ОСНОВНЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ, КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ЯБЛОКИ. И ТАК КАК ПРОХОДИТ ПОСТ, СОВЕРШЕННО ВСЕ ЯСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСТНЫМИ.

Яблочный Спас 2021 имеет и другое название – Спас на горе. Согласно преданию, однажды Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием – Фавор.

Как только добрался он до самой вершины и непосредственно взошел на нее, он преобразился. Невероятной белизной засверкало его одеяние, и лицо его также засияло. И именно отсюда появился в свою очередь еще один праздник называемый – Преображение Господне. Который, совершенно всегда напоминает нам о духовном очищении и совершенствовании.

Ореховый Спас 2021 – 29 августа – Третий Спас.

Третий августовский праздник имеет названия – Ореховый или Хлебный Спас. В 2021 году дата его празднования – 29 августа. К большому сожалению, в современное время он совершенно не популярен, но необходимо отметить, что значение его крайне велико.

НАЧИНАЯ С ПРАЗДНИКА ТРЕТЬЕГО СПАСА, НА ПОЛЯХ НАЧИНАЛИ УБИРАТЬ ПШЕНИЦУ, ТАКЖЕ ПЕКЛИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСВЯЩАЛИ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ. ОН ЯВЛЯЛСЯ ГЛАВНЫМ УГОЩЕНИЕМ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, ЕГО СТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТМЕТИТЬ, ПОЧИТАЛИ КРАЙНЕ ОСОБО.

Существует примета освящения колодцев 29 августа. И также именно из-за того что совершенно заканчивались сельскохозяйственные работы, начинались крайне веселые гулянья.

Примета о погоде сулила невероятный мороз во время Покровов, в том случае, если в день Орехового Спаса 2021 журавли отправлялись в теплые края.

Если кого то заинтересовала данная статья и вы хотите провести в это волшебное время магические ритуалы, то напишите тут. И тогда можно будет провести МК, если будут желающие.

Обряды будут не сетевые. Но, нужно учесть, что все ритуалы будут проводиться в ХЭ.
Аватара пользователя
Дмитрий Архиватор
администратор
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 14:05
Откуда: Новосибирск
Виды магии: Шаманизм, Руны.
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 362 раза
Возраст: 36
Контактная информация:

#2

:so_happy:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Vestalka»