чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

праздник святого Николая / Ночь Крампуса

Ответить
Аватара пользователя
Ratibor Perunov
постоялец
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 08:24
Откуда: Балашиха
Виды магии: Руны
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз
Возраст: 34

#1

28 дек 2019, 11:39

Изображение
В Европе 6 декабря принято отмечать праздник святого Николая – чтобы скрасить ожидание Рождества, прообраз Санта-Клауса приносит детям подарки. Принципы общения с ним известны – за хорошее поведение полагается награда. А что ждёт тех, кто в течение года не слушался? В фольклоре альпийских регионов нашлась управа и на хулиганов – в ночь с 5 на 6 декабря с ними приходит побеседовать Крампус!

Дух зимы

В Австрии, Баварии и северных областях Италии в Крампуса принято наряжаться в течение первой недели декабря и бегать по улицам, пугая детей. Он воспринимается как неизменный антипод святого Николая, однако фигурировал он ещё в сказаниях дохристианского времени. В языческой германской мифологии он олицетворял духа зимы и обретал власть в самое тёмное время года. В переводе с немецких диалектов слово krampus означает «высохший», «безжизненный» – напоминание о неизбежном «мёртвом» периоде начала зимы с самым коротким световым днём. Другой вариант происхождения – от слова krampen – «коготь», что намекает на не совсем кроткий нрав персонажа. Впрочем, духи зимы во всех легендах весьма неприятные существа, жаждущие погубить человека, поэтому лишних вопросов о характере Крампуса не возникает. Считалось, что он по ночам умыкал из домов детей на съедение, а если был сыт и доволен, то сбрасывал со скалы: суровые альпийские зимы переживали далеко не все младенцы, так и возникла плодородная почва для подобных сказаний.

Когда церковь вступила в свои права, упоминания о Крампусе были строго запрещены – уж больно он напоминал дьявола. Но языческие традиции и христианские нововведения в народном сознании вылились в непредсказуемое сочетание – отныне Крампус стал сопровождать святителя Николая, забирая непослушных детей себе на рождественский ужин.

Страшно весело!

Коммерциализация Крампуса началась в конце XIX века, когда типографские компании получили некоторую свободу и возможность выпускать изображения на своё усмотрение. Тогда-то в немецкоязычных регионах на марках и открытках появились покрытые шерстью демоноподобные существа с большими рогами. Они ходили в цепях и с колокольчиками, а за спиной болтался мешок, подобный рождественскому, только в него складывали непослушных детей.

Образ зимнего духа заметно изменился с течением времени: если сначала на торжествах антипод Николая выглядел относительно благообразно, то в наши дни в Ночь Крампуса любители повеселиться выбирают откровенно инфернальные костюмы. По улицам Австрии, Баварии, Чехии, Хорватии и Венгрии бегают чудовища с жуткими мордами, гремя цепями и размахивая кнутами. Дети визжат, а молодые девушки предусмотрительно остаются дома.

В крупных туристических городах Крампусы выглядят не так страшно, даже комично, и ведут себя пристойно, грозя детворе когтистым пальцем ради профилактики. Во многих регионах ходовым рождественским товаром являются розги: родители покупают на ярмарках позолоченные прутья с новогодним декором и ставят на видное место – так, на всякий случай.

Кто ещё может испортить Рождество

У Крампуса есть единомышленники и в других странах. В Исландии дети начинают вести себя смирно при упоминании Йольского кота – усатый зверь размером с быка может похитить хулиганов и превратить их в праздничный ужин. Его не испугают ни собаки, ни родители. Чтобы задобрить кота-переростка, нужно соорудить рождественский обед и купить свитер – котяра терпеть не может лентяев, а новая одежда и вкусная стряпня дадут ему понять, что вы не теряете времени даром.

В Германии способна испортить Рождество фрау Перхта – ведьма раздаёт подарки праведникам, а с провинившимися поступает довольно жестоко. Некоторые пугают детей Белсникелем – этот персонаж тоже носит косматые шкуры и не скупится на розги. В общем, в Германии с такими легендами особо не побалуешься.

Во Франции анти-Сантой считается Ганс Трапп – алчный богач, который заключил договор с дьяволом, был изгнан жителями, но ежегодно возвращается в образе соломенного пугала. И у Пер Ноэля, французского Деда Мороза, есть антипод Пер Фуэтар, который лучше осведомлён насчёт детского поведения и подсказывает ему, стоит ли вручать сорванцу подарки.

Рождественская страшилка не могла не вдохновить представителей киноиндустрии: так, рогатого духа можно лицезреть в сериалах «Гримм», «Зов крови», в фильмах «Рождественские страшилки» и одноимённой кинокартине, посвящённой Крампусу. Глядя на этого фольклорного персонажа, невольно задумаешься, а хорошо ли ты вёл себя в этом году?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Праздники колеса года»