чтобы иметь возможность общения на форуме, пройдите регистрацию.
зарегистрироваться сейчас

О ПУСТОЙ РУНЕ Автор: Hadeken (c)

Ответить
Аватара пользователя
Ratibor Perunov
постоялец
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 08:24
Откуда: Балашиха
Виды магии: Руны
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 34

#1

22 май 2020, 11:42

Изображение

Не использую в гадании пустую руну и на то есть ряд причин. Дело тут не в том, что типа она не вписывается в некую традицию или что ее ввел в обиход Ральф Блюм. Дело — в полезности/бесполезности.

Мы гадаем, чтобы узнать как обстоят дела, чтобы прояснить ситуацию, а пустая руна, появляясь в раскладе говорит, мол, «все скрыто, на все воля б-жья, все в руках судьбы и т.д.». Да это и так и ежу понятно, что судьба есть судьба, но зачем тогда гадать, если не для четкого прогноза?

Например, пустая руна выпадает в позиции прошлого. Выходит, что прошлое скрыто? Каким это образом? Прошлое как раз таки прекрасно известно. Естественно, всегда есть факторы, сокрытые от человека, например, какие-то закулисные интриги и тайные заговоры, но разве не гадание должно пролить на них свет? Что за гадатель, который говорит «не знаю»?
Или выпадает в позиции настоящего — «Неведомое сообщает вам, что Оно входит в вашу жизнь». Отлично, но что теперь делать с этой золотой банальностью? С загадочным прищуром разводить руками?
Поэтому я и не применяю эту руну в гадании. Всякие скрытые мотивы и прочие закулисы, если они имеют место быть, можно углядеть и с помощью других рун, например, Пертро («где карта, Билли?»), перевернутой Ансуз (ложь, умалчивание), а также в различных комбинациях, но и тут же анализируя общую картину и выявленные взаимосвязи можно дать недвусмысленный ответ, а не свалить все на тотальную неизвестность.
И в третий раз скажу: гадают, чтобы узнать факты, а не поиметь дело с неизвестностью. Неизвестность и заставляет диагностировать ситуацию.

Кстати, назвать пустую руну «руной Одина» — не очень-то правильно: во-первых, не Один распоряжается судьбами, а норны, а во-вторых, сам Один, когда обращался с вопросами о будущем к, например, вёльве, получал нормальные ответы, а не «будущее сокрыто, оно в тумане и т.п.».
Еще называют эту руну руной Вирда. Однако, вирд — англосаксонское слово, а футарк — древнегерманский. В чем причина не назвать сию руну (впрочем, какую руну — пусто же!) чем-то именно древнегерманским или хотя бы готским?

«Когда бы вы ни извлекли Пустую Руну, соберитесь с духом: знайте, что работа над собой происходит в течение всей вашей жизни», — пишет Блюм. С таким же успехом можно было бы сообщить, что солнце восходит на востоке — вдруг для кого-то и это окажется новостью. Приходит, значит, кверент и спрашивает «как закончится судебное разбирательство?», а ты ему — «Соберись с духом, чувак, руны говорят, что тебе этого знать не надо, давай поиграем в дзэн, я буду строить из себя таинственного умника по привычному тарифу и вешать на уши трансцендентальную лапшу».

Самое полезное предназначение пустой руны — быть запасной плашкой.
Ответить

Вернуться в «Теория»